トピックス

[総合研究センター] 『ウインドオーケストラ・コンサート』を開催

5月29日、ノースアジア大学ウインドオーケストラ・コンサートを開催。コンサートには、本センター客員教授で、日本を代表する吹奏楽指揮者の佐藤正人氏をお招きし、明桜高校吹奏楽部顧問の石崎聖也教諭と共にコンサートを指揮しました。

1部は、初夏を思わせるさわやかな楽曲「輝け青春 March Spirit」と音の力強さが表現された『吹奏楽のための「幻想曲」-アルノルト・シェーンベルク讃』のマーチ2曲の演奏から始まりました。続いて、高校野球で聞きなじみのある楽曲と応援パフォーマンスとを組み合わせた演目「ブラバン甲子園」では、会場と一体になって盛り上がりました。

2部では、忠犬ハチ公の生涯を物語化したナレーションと吹奏楽による音楽物語「秋田犬『ハチ』~語り継がれる友情物語」を初披露。豊かな表現のナレーションと演奏が相互に引き立て合い、会場を感動で包み込みました。

この度のウインドオーケストラ・コンサートは、たくさんの方にご来場いただき、大盛況のうちに幕を閉じました。