トピックス

【総合研究センター】田中景子氏講演会「健康に配慮した食事作りの提案-骨強化はじめませんか-」を開催

10月4日に、秋田栄養短期大学講師の田中景子先生による講演会を開催しました。

テーマは、『健康に配慮した食事作りの提案-骨強化はじめませんか-』

 

田中先生は、骨の5つの役割や骨量が減少して起こる「骨粗しょう症」の基本をお話しし、骨強化の三本柱が食事、運動、そして日光浴で、食事では「一日三食とり、①たんぱく質、②カルシウム、③ビタミンD、④ビタミンKをバランスよくとることが大切である」とお話しされ、皆さんと一緒に副菜の「ツナときのこのレモンマリネ」、間食の「ラッシー」を調理して試食しました。

 受講者の皆さんは、田中先生の若いゼミ生と一緒に楽しく調理に取り組み、最後に試食して笑顔を見せ、アンケートには「座学と実習の組み合わせで理解が深まった」と答えていました。