【観光コース】地域再生論 「金融業界の地域再生への取り組み」

国際学科2年次の開講科目である『地域再生論』では、地域再生のスペシャリストを本学に招き、フィールドワークを交えながら学修します。
学生たちは少子高齢化をはじめとする秋田における諸問題や課題について理解すると同時に、観光学の視点から地域の成長につながる取り組みを理解していきます。

地域再生論~金融業界と洋上風力発電の接点を知る~

テーマ      金融業界の地域再生への取り組み
ゲストスピーカー 株式会社北都銀行 営業推進部 地方創生室 ESGソリューション担当 磯崎 健 様
         株式会社北都銀行 営業推進部 地方創生室 創生・公務担当     粂田 快斗 様

11月30日、株式会社北都銀行 営業推進部 地方創生室でESGソリューション担当の磯崎健様、創生・公務担当の粂田快斗様をゲストスピーカーにお招きし、地域が抱える課題に対し自治体等と連携しつつ様々な切り口によって解決に導き、地域の産業・経済の活性化に邁進されている内容を講義頂きました。

秋田牛や地場アパレル業の海外ビジネスの支援や近年大変注目されている風力発電など再生可能エネルギーに対する多岐にわたる積極的な取り組みを熱く語って頂きました。

学生は、住民の生活に必要なサポートをしている銀行が地域再生のための取り組みに大きな影響を与えていることに驚きました。また、銀行が従来からの預金や貸出等の業務を行なう以外にどのようなことを行なっているのか理解していませんでしたが、開発プロジェクトの関わりや洋上風力発電との関わりなど意外な接点が掴め、より銀行の重要性を知ることが出来ました。

今回の講義では、学生にとって大きな学びと気付きを得る機会となりました。