穂積志秋田市長による講演会を開催

6月14日、穂積志市長による講演会、『秋田市の現状と展望』が開催されました。

穂積市長は人口減少と少子高齢化が進行する秋田市において、まちづくりのために自治体が行ってきた多面的な施策について陳述。秋田市の独自事業による保育費の助成システムや、子ども医療費の無料化制度などが功を成し、令和2・3年度は子育て世帯の転入が増加したことを強調しました。

また、現在稼働している洋上風力発電の将来性についても詳説。日本海側の光海底ケーブルの整備を進め、再生可能エネルギーを活用したデータセンターの誘致に取り組んでいることを伝えました。さらに、交流人口を拡大すべく、外旭川にスタジアムを含む娯楽施設の建設を企画していることなどを述べ、参加した学生たちは熱心に耳を傾けていました。