[総合研究センター] 福岡政行氏講演会『 新しい日本 新しい秋田 新しい生き方 -コロナ禍で日本は変わった!どうする日本だ-』を開催

3月12日に、本学総合研究センター客員教授の福岡政行氏による講演会を開催しました。
 テーマは、『 新しい日本  新しい秋田  新しい生き方 -コロナ禍で日本は変わった!どうする日本だ-』

福岡氏は、ロシアのウクライナ侵攻の解決策を提案された後、参議院選に向けた今後のわが国の政治状況及び人口減少・少子高齢化が進む秋田の未来に触れ、最後に新しい日本人の生き方を述べられていました。

受講者は福岡氏のお話に熱心に聞き入っていましたが、ウクライナ問題、特にチェルノブイリ原発などを心配する声が聞かれる場面もありました。