【総合研究センター】田中景子氏講演会「おいしく食べて健康に!~シニア世代の食育講座~」を開催

6月29日に、秋田栄養短期大学講師の田中景子氏による講演会を開催しました。

テーマは、『おいしく食べて健康に!~シニア世代の食育講座~』

田中氏は、自身が受け持つゼミナールで指導している学生たちがレシピコンテストに毎年チャレンジし入賞していることや、スーパーマーケットチェーンのマルダイとお弁当の共同開発・販売していることを紹介。

健康寿命日本一を目指す秋田県において、減塩や野菜摂取に良い「具だくさんのスープ」を勧めるとともに、シニア世代は①栄養、②身体活動、③社会参加が大事で、今より10分身体を動かし、『やせ(痩せること)』に注意し、いろんな食材を満遍なく食べるのが良い、と結ばれました。

受講者のみなさんは、講演中に行われた食生活チェックを通して食生活を改善する必要性や、今より10分以上運動する必要があることを感じていたようでした。