【総合研究センター】福岡政行氏講演会『これからどうなる国民生活!そして秋田の明日!?』を開催

3月2日に、本学総合研究センター客員教授の福岡政行氏による講演会を開催しました。

テーマは、『これからどうなる国民生活!そして秋田の明日!?』

福岡氏は、自民党の裏金問題、岸田内閣支持率低下、ポスト岸田に触れるとともに、物価高が続き、今後の国民生活、特に非正規労働者やシングルマザー・シングルシルバーの生活の厳しさに触れたほか、人口減少が続く秋田県にも触れ、その打開策を提案されていました。

講演会終了後には、福岡ゼミを開催し、新党結成時の10ヶ条を提示して議論しましたが、最後は秋田の政治について話が盛り上がっていました。