秋田県私立大学・短大即戦力人材育成事業 法律学科公開講座「秋田の法的課題」

2月24日、秋田県私立大学・短大即戦力人材育成事業として、本学を会場に公開講座「秋田の法的課題」を開催しました。

法学部の佐藤寛稔教授は、「第49回衆議院選挙における国民審査開票結果から見える秋田県民の法意識」をテーマに講義を行い、一般にはほとんど知られていない最高裁裁判官を知る公式の手段を伝えるとともに、国民審査の開票結果から見て取れる秋田県民の司法に対する意識について、受講者と意見を交わしました。

また、国家試験等センターの寺迫剛講師は、『秋田市「まちづくり」の岐路』をテーマに、多核集約型コンパクトシティ実現に取り組んできた秋田市の今後への節目について講義を行いました。

佐藤寛稔 教授

寺迫剛 講師