大学2年生対象「業界研究講座」を開催-将来の自分を思い描くきっかけに-

11月29日、就職ガイダンスの一環として、大学2年生を対象とした業界研究講座を行いました。

この日は、複数の秋田県内企業の採用担当者の方を外部講師としてお招きし、企業紹介をはじめ、採用担当者から見た学生や就職活動に対する印象、また就職活動に向けてのポイントなどをご講演いただきました。

参加した学生からは
「自分のやりたいこと、達成したいことを決めることが大切だと改めて思った。自分に今、必要なものについて考える良い機会だった」
「求める人材について、具体的に説明されていてとてもわかりやすかった。また、企業の今後の課題などを克服するための工夫、新たなアイデアを創出する知恵を大学で学んでいきたいと思った」
といった感想が聞かれるなど、学生にとって、有意義な時間となった様子でした。

キャリアセンターでは、これから本格化する就職活動に対応した取り組みで、今後も学生一人ひとりに対応した就職支援を行っていきます。

□■キャリアセンター■□