[総合研究センター]第12回ノースアジア大学文学賞授賞式・記念コンサートを開催

11月16日に、ノースアジア大学文学賞授賞式・記念コンサートを、本学古田記念講堂にて開催しました。

今年で12回目の開催となる文学賞には、高校生の部門(エッセイの部)、大学生・一般の部(エッセイの部、短篇小説の部)に、海外や44都道府県から555作品の応募がありました。

高校生の部門(エッセイの部)の最優秀賞には、谷川且誼さん(佐賀県)の両親への思いを綴った「両親の子育て方針に感謝」が選ばれました。大学生・一般の部門(エッセイの部)の最優秀賞には、幼いころの思い出を題材にした中村実千代さん(栃木県)の「サーカスの少女」が、また大学生・一般の部門(短篇小説の部)には藤川六十一さん(三重県)の「引込線」が選ばれました。

選考委員の講評では、応募作品の特徴や選考基準のほか、作品を書く上でのアドバイスを具体例を挙げながら語り、受賞者を激励しました。

授賞式の後には、明桜高校吹奏楽部とノースアジア大学吹奏楽部、秋田市立秋田南中学校吹奏楽部が記念コンサートを行い、受賞者たちを祝福しました。